内蒙古启动TVOS大规模商用,开展广电媒体融合创新业务应用示范。
   (一)应用情况
   为顺应市场趋势,提升用户体验,增强深度内容运营能力,内蒙古广电网络基于TVOS2.0智能终端,大力开展互动点播、合作专区、增值业务运营,不断增加服务种类,积极向广大用户提供丰富多彩、健康向上的视听服务,具体开展的工作包括:
   1.对接各大主流视频APP,开展合作专区运营,并实现电视扫码支付;
   2.开展教育、旅游、游戏、生活、购物、党建、养老、家庭等增值服务,满足用户个性化需求,使用户从“看”电视向“用”电视转变;
   3.开展视频专题栏目策划,随时掌握最新资讯,经常性改版和专题组织,不断满足用户的最新收视需求;
   4.基于TVOS智能机顶盒的个性化、本地化运营能力,配合公共文化服务和信息化项目开展,为不同地方政府、行业用户开发了大量的本地化业务。
   目前,内蒙古广电网络已完成党建先锋、阳光政务、公共法律服务、智慧社区、休闲旅游、智慧酒店、健康医疗、雪亮工程、科教时空、广场舞、乐享商惠、惠民三农、文化小康、电视图书馆等16个标准化应用的开发和上线。建成了统一的应用商店,并实际部署商用,目前已有82款应用上线并被用户下载使用,高效承载本地化服务为主的各类公共文化服务,以及4K视频、多屏互动、教学游戏、电子支付等多种类型的内容与应用,合计下载次数逾700万次,可满足家庭、党政、企业以及个人的文化娱乐与信息消费需求。
   2017年8月内蒙古广电网络启动TVOS2.0智能终端批量试商用,之后在全区12盟市全面启动了TVOS2.0智能终端规模商用。截止2018年9月,内蒙古广电网络智能终端已发放77万余台。
   (二)社会效益
   通过实施TVOS2.0技术应用及产业化推广项目,建设并部署支持TVOS智能终端的媒体融合创新业务系统,实现了全区TVOS智能终端的大规模商用,支撑了融合媒体和智慧广电业务发展,开展广电媒体融合创新业务应用示范,并在全区12个盟市部署公共文化服务、文化下乡、智慧城市等特色应用,构建了新的业务开展形态和TVOS产业推广模式。对增强广电市场竞争力、保障可持续经营发展、促进企业转型升级,发挥了重要作用。