TVOS技术的国际标准化工作的推进取得了一定成果,目前发布了TVOS功能需求标准,新立项了TVOS安全标准和TVOS硬件抽象接口标准,TVOS系统架构标准已经完成一轮审查阶段,等待正式发布。

   此次TVOS技术的国际标准化工作历时约两年,在2017年5月杭州举办的ITU-T SG9全会上,广科院申请设立了TVOS需求与架构(J.stvos-spec)工作项目。2017年11月,在北京举办的Q5报告大会上,与会专家提出了将该文稿拆分成TVOS功能需求和TVOS系统架构两个文稿的建议。此后,在2018年1月举办的SG9全会上,相应的拆分建议书提交并在会上被审议通过。TVOS需求与架构标准项目(J.stvos-spec)被拆分成TVOS功能需求(J.stvos-spec-req)和TVOS系统架构(J.stvos-spec-arch)两个标准项目,并对两个标准文稿内容进行审议。后期,工作组以多次电话会议的形式对两个标准文稿内容持续进行审议,于2018年11月前完成了对TVOS功能需求标准文稿全部内容和TVOS系统架构标准文稿大部分内容的审议。

   在2018年11月波哥大举办的ITU-T SG9全会上,广科院提交了5篇文稿,一是根据前期会议专家意见修改后的TVOS系统架构文稿;二是申请同意TVOS功能需求标准草案建议书;三是申请更新和同意TVOS系统架构标准草案建议书;四是TVOS安全标准立项建议书;五是TVOS硬件抽象接口标准立项建议书。本次全会对上述五篇文稿分别进行了讨论,具体成果如下:

   一是本次会议完成了TVOS系统架构标准文稿全部内容的讨论,但由于有IRG-IBB专家希望继续对TVOS系统架构文稿进行深入的讨论,所以本次全会没有同意TVOS系统架构标准建议书,计划将于2019年4月在日内瓦举办的ITU-R WP6B会议上与IRG-IBB专家进行讨论,预计将在2019年6月举办的ITU-T SG9全会上再次申请同意该标准草案;

   二是本次会议同意了TVOS功能需求标准(J.stvos-spec-req),标准号为J.1201;

   三是本次会议同意了TVOS安全标准立项建议书,同意设立TVOS安全标准项目(J.stvos-sec);

   四是本次会议同意了TVOS硬件抽象接口标准立项建议书,同意设立TVOS硬件抽象接口标准项目(J.stvos-hal)。

   后续,广科院将持续推进TVOS技术的国际标准化工作,下一步的重点工作是申请同意TVOS系统架构标准,同时开始TVOS安全和TVOS硬件抽象接口两个标准文稿内容的审议工作。