TVOS简介

    智能电视操作系统是一项关系到广播电视文化安全和战略发展的关键性、基础性工作,是智能电视业务和智能电视终端的关键支撑技术。在广播电视传统媒体和新兴媒体加速融合发展趋势下,组织研发并推广应用我国自主智能电视操作系统,对于确保广播电视文化安全、把握智能电视产业发展主导权、支撑广播电视数字化网络化智能化快速可持续发展,意义重大。

    在中央领导亲切关怀和总局领导亲自督导下,国家广播电视总局科技司组织由国家广播电视总局广播科学研究院、华为技术有限公司等110多家单位组成的TVOS工作组,以创新的产学研联合攻关机制,研发了智能电视操作系统TVOS。

    TVOS最新发布版本为3.2。除了发布TVOS的社区版本,TVOS工作组还发布了TVOS的东方有线、江苏有线、华数集团、湖北有线、浙江绍兴、内蒙古广电网络、贵州广电网络、新疆广电网络的商用版本并投入规模应用。目前已经启动TVOS 4.0的研发工作。

    TVOS的发展历程、标准体系、研发管理、产业化等方面的情况请阅读《TVOS标准体系建设及产业化推进与广电终端智能化》和《TVOS智能电视终端与智慧广电》。

TVOS 3.2 主要特性详细

1. 核心架构

  • Linux内核4.4,Java和HTML5双平台,HTML5支持HTTP 2.0和JS ES6,支持IPv4/IPv6双栈网络协议

2. 统一媒体引擎:

  • Gstreamer 1.10,支持4K P60直播、点播,支持多路播放;
  • 新增对云游戏、云VR、可视通信的支持。

3. 统一安全解决方案

  • EAL3安全等级,SELinux及权限管理,支持REE/TEE的安全架构,支持国密算法,安全启动;
  • DCAS/ChinaDRM/安全支付(支付宝、微信)。

4. 应用支持

  • 自主应用管理方案,支持“真待机”的电源管理方案,预集成智能语音引擎;
  • 智慧家庭,终端管控,应急广播等商用优化。

【作者】 盛志凡  TVOS工作组组长

   2018年,TVOS各项工作有序进行,取得了良好的成绩。

   专题组原有16个,2018年新增了应用框架组和架构组,达到18个。各组中,战略需求组、集成调试组、测试组、平台组、安全组完成情况良好;内核组、媒体组除了个别目标或功能未到位外,其他目标都已经完成,且运转效率高;H5组完成目标较好,整体功能升级,但代码需要进一步梳理;直播卫星功能也比较稳定;商用支撑组的商用扩展总体情况良好,3.0在新疆进行落地试点,并且马上要开展上海落地工作。

   整体来看,2018年,TVOS在技术创新、行业标准发布、产业化推进等方面,都取得了一定成果。

   技术创新方面,完成了Linux内核版本、媒体引擎版本、HTML5引擎升级;在媒体引擎实现了多实例、云VR、云游戏、VideoPhone,实现了媒体接口归一化;在人机交互重构了信息传递机制并统一了键值,增加了语音引擎;在双平台重构实现了多屏互动、智慧家庭和安全支付组件;TVOS-H平台新增实现了权限管理、设备管理等组件;完善优化了自动化测试平台,制定了OTT测试方案,重构丰富了测试用例。

【作者】 杨明磊  TVOS工作组副组长

   随着媒体终端业务领域进入新的发展阶段,市场对媒体终端的竞争力有了更高的要求,对媒体终端操作系统的要求也进一步提高。
   目前,“业务扩展效率”成为驱动终端操作系统演进的主要因素。“业务扩展效率”与软硬件平台碎片化之间的矛盾,则成为阻碍媒体终端发展的主要矛盾。另外,中国庞大的市场有其独特的发展规律,客观上也需要量身定做的智能媒体终端操作系统。因此,TVOS的研发,是市场推动的结果,也是行业发展的内在要求。
   开发媒体终端操作系统,需要考虑六点。包括业务扩展效率、用户体验一致性、开发维护效率、跨硬件平台、安全解决方案和可持续发展。就目前的TVOS系统架构而言,是符合行业诉求,能解决实际问题的系统架构。
   回顾2018年的开发任务,大部分任务都已经关闭,部分没有完成的任务,将继续延续到2019年完成。总体而言,2018年的输出状态很好,基础组件的完成度很好。就当前生态地位来说,TVOS已经成为中国广电市场主流操作系统平台;从标准发布情况来说,TVOS的国内标准已经发布了七个部分,同时国际标准的发布也已经提上了日程。