TVOS简介

    智能电视操作系统是一项关系到广播电视文化安全和战略发展的关键性、基础性工作,是智能电视业务和智能电视终端的关键支撑技术。在广播电视传统媒体和新兴媒体加速融合发展趋势下,组织研发并推广应用我国自主智能电视操作系统,对于确保广播电视文化安全、把握智能电视产业发展主导权、支撑广播电视数字化网络化智能化快速可持续发展,意义重大。

    在中央领导亲切关怀和总局领导亲自督导下,国家广播电视总局科技司组织由国家广播电视总局广播科学研究院、华为技术有限公司等110多家单位组成的TVOS工作组,以创新的产学研联合攻关机制,研发了智能电视操作系统TVOS。

    TVOS最新发布版本为3.0。除了发布TVOS的社区版本,TVOS工作组还发布了TVOS的东方有线、江苏有线、华数集团、湖北有线、浙江绍兴、内蒙古广电网络、贵州广电网络的商用版本并投入规模应用。目前已经启动TVOS 4.0的研发工作。

    TVOS的发展历程、标准体系、研发管理、产业化等方面的情况请阅读《TVOS标准体系建设及产业化推进与广电终端智能化》和《TVOS智能电视终端与智慧广电》。

TVOS 3.0 主要特性详细

1. 核心架构

  • Linux内核4.4,Java和HTML5双平台,HTML5支持HTTP 2.0和JS ES6,支持IPv4/IPv6双栈网络协议

2. 统一媒体引擎:

  • Gstreamer 1.10,支持4K P60直播、点播,支持多路播放;
  • 新增对云游戏、云VR、可视通信的支持。

3. 统一安全解决方案

  • EAL3安全等级,SELinux及权限管理,支持REE/TEE的安全架构,支持国密算法,安全启动;
  • DCAS/ChinaDRM/安全支付(支付宝、微信)。

4. 应用支持

  • 自主应用管理方案,支持“真待机”的电源管理方案,预集成智能语音引擎;
  • 智慧家庭,终端管控,应急广播等商用优化。

 

       历经8个月的全面、深入的测试,智能电视操作系统TVOS2.0终于通过了中国信息安全测评中心EAL3安全等级的测评。TVOS2.0成为在智能电视终端领域第一个通过EAL3安全等级测评的终端基础软件产品。

        按照相关信息安全国家标准,具有EAL3安全等级的产品可以在一般政府应用、特定商业应用和简单军事应用等场景下使用,因此,对于主要应用于民用领域的智能电视终端来说,拥有EAL3安全等级的智能电视操作系统TVOS2.0是具备足够抵抗安全风险强度的基础软件系统。