TVOS简介

    智能电视操作系统是一项关系到广播电视文化安全和战略发展的关键性、基础性工作,是智能电视业务和智能电视终端的关键支撑技术。在广播电视传统媒体和新兴媒体加速融合发展趋势下,组织研发并推广应用我国自主智能电视操作系统,对于确保广播电视文化安全、把握智能电视产业发展主导权、支撑广播电视数字化网络化智能化快速可持续发展,意义重大。

    在中央领导亲切关怀和总局领导亲自督导下,国家广播电视总局科技司组织由国家广播电视总局广播科学研究院、华为技术有限公司等110多家单位组成的TVOS工作组,以创新的产学研联合攻关机制,研发了智能电视操作系统TVOS。

    TVOS最新发布版本为3.2。除了发布TVOS的社区版本,TVOS工作组还发布了TVOS的东方有线、江苏有线、华数集团、湖北有线、浙江绍兴、内蒙古广电网络、贵州广电网络、新疆广电网络的商用版本并投入规模应用。目前已经启动TVOS 4.0的研发工作。

    TVOS的发展历程标准体系、研发管理、产业化等方面的情况请阅读《TVOS标准体系建设及产业化推进与广电终端智能化》、《TVOS工作回顾与展望》和《TVOS发展现状与重点工作》。

    TVOS工作组工作会议情况请点击这里查看。

TVOS 3.2 主要特性详细

1. 核心架构

  • Linux内核4.4,Java和HTML5双平台,HTML5支持HTTP 2.0和JS ES6,支持IPv4/IPv6双栈网络协议

2. 统一媒体引擎:

  • Gstreamer 1.10,支持4K P60直播、点播,支持多路播放;
  • 新增对云游戏、云VR、可视通信的支持。

3. 统一安全解决方案

  • EAL3安全等级,SELinux及权限管理,支持REE/TEE的安全架构,支持国密算法,安全启动;
  • DCAS/ChinaDRM/安全支付(支付宝、微信)。

4. 应用支持

  • 自主应用管理方案,支持“真待机”的电源管理方案,预集成智能语音引擎;
  • 智慧家庭,终端管控,应急广播等商用优化。

【来 源】媒介杂志

   2019320日下午,CCBN-BDF之智慧广电峰会智能终端篇举行,国家广电总局总工程师王效杰、中国工程院院士李幼平等相关领导、企业嘉宾共同出席了本次论坛。 

   国家广电总局广播电视科学研究院总工程师、国家广播电视网工程技术研究中心主任和TVOS工作组组长盛志凡在论坛上,就《TVOS发展现状与重点工作》发表了精彩演讲,从背景、目标、架构、发展现状、重点工作和演进路线几方面全面介绍了TVOS

   TVOS技术的国际标准化工作的推进取得了一定成果,目前发布了TVOS功能需求标准,新立项了TVOS安全标准和TVOS硬件抽象接口标准,TVOS系统架构标准已经完成一轮审查阶段,等待正式发布。

   此次TVOS技术的国际标准化工作历时约两年,在2017年5月杭州举办的ITU-T SG9全会上,广科院申请设立了TVOS需求与架构(J.stvos-spec)工作项目。2017年11月,在北京举办的Q5报告大会上,与会专家提出了将该文稿拆分成TVOS功能需求和TVOS系统架构两个文稿的建议。此后,在2018年1月举办的SG9全会上,相应的拆分建议书提交并在会上被审议通过。TVOS需求与架构标准项目(J.stvos-spec)被拆分成TVOS功能需求(J.stvos-spec-req)和TVOS系统架构(J.stvos-spec-arch)两个标准项目,并对两个标准文稿内容进行审议。后期,工作组以多次电话会议的形式对两个标准文稿内容持续进行审议,于2018年11月前完成了对TVOS功能需求标准文稿全部内容和TVOS系统架构标准文稿大部分内容的审议。

   在2018年11月波哥大举办的ITU-T SG9全会上,广科院提交了5篇文稿,一是根据前期会议专家意见修改后的TVOS系统架构文稿;二是申请同意TVOS功能需求标准草案建议书;三是申请更新和同意TVOS系统架构标准草案建议书;四是TVOS安全标准立项建议书;五是TVOS硬件抽象接口标准立项建议书。本次全会对上述五篇文稿分别进行了讨论,具体成果如下: